Recettes

Tortillas de Sonora Mexique France motif
Quesadillas à base de tortillas de blé
Quesadillas
Guacamole
Guacamole
Barbacoa norteña
Barbacoa norteña
Bistec ranchero
Bistec ranchero
Sauce piquante
Sauce piquante
Fajitas de poulet
Fajitas de poulet
Chimichanga
Chimichanga

Quesadillas

10′

Facile

  • Placer une tranche de fromage dans une tortilla, qu’on plie en 2.

 

  • Réchauffer dans une poêle chaude quelques minutes de chaque côté (pour faire gratiner le fromage)

 

  • Accompagner de guacamole et de salade verte

 

Options pour préparer une “sincronizada”: étaler de la purée de haricots blancs et placer une tranche de jambon avant de placer le fromage

Mercadito

1 paquet de tortillas “Sonora” :)

Fromage en tranche (type gouda)

 

Optionnel: 
Purée de Haricots blancs

Tranche de jambon

Guacamole

10′

Facile

  • Epépiner les tomates et les tailler en petits dés
  • Tailler l’oignon en petits dés
  • Ecraser les avocats à la fourchette (vous pouvez aussi les couper en  petits dés, selon la consistance souhaitée)
  • Ajouter les dés de tomate et d’oignon à l’avocat.
  • Ciseler les feuilles de coriandre
  • Ajouter le jus de citron vert
  • Optionnel: ajouter le piment jalapeño coupé en petits dés
  • Mélanger le tout et ajuster le sel et le poivre selon le goût!

Mercadito

Pour 6 personnes:
 
3 gros avocats (ou 5 petits mûrs)
 
2 tomates
 
1 oignon (blanc ou rouge)
 
1 bouquet de coriandre fraiche
 
1 citron vert (pour le jus)
 

Sel / poivre

Optionnel:

Piment jalapeño

Barbacoa norteña

1h30

Moyen

  • Découper la viande en morceaux d’environ 5 cm
  • Eplucher l’oignon et le couper en 2.
  • Eplucher les gousses d’ail
  • Placer les graines de coriandre et de poivre dans un infuseur (à thé, à épices, etc… pour ma part, je confectionne un petit sac en gaze)
  • Optionnel: rincer les piments
  • Dans un marmite, ajouter tous les ingrédients (viande, oignon, ail, infuseur, feuilles de laurier, origan séché, purée de tomate, eau, 1 belle poignée de sel, piments)
  • Cuire à feu doux, à couvert. Au bout de 45 minutes après ébullition, vérifier que la viande s’effiloche facilement. Au besoin, laisser quelques minutes de plus
  • Retirer l’oignon, ail, laurier, infuseur et les piments
  • Emietter la viande avec les doigts ou à la fourchette, et la remettre dans la marmite pour poursuivre la cuisson toujours à feu doux une dizaine de minutes.
  • Réchauffer les tortillas sur une poêle chaude, sans matière grasse. Les réserver dans un tissu (tortillero)
  • Servir en taco, en utilisant une fourchette pour retirer le maximum de sauce. Pour donner plus d’authenticité, parsemez le taco de feuilles de coriandre et oignon finement ciselés.

Mercadito

Pour 6 personnes

1 kg de viande pour bourguignon (paleron, jumeau) 

1 oignon jaune

3 gousses d’ail

3 feuilles de laurier

1 cc de graines de coriandre

1 cc de poivre noir en grain

1 cc d’origan seché

30 cl de purée de tomate

1/2 litre d’eau

Sel, poivre

Tortillas de blé “Sonora”

Optionnel:

1 piment “guajillo”

1 piment corne de boeuf

Bistec Ranchero

90′

Moyen-Difficile

  • Brûler la peau des piments sur le feu (en direct ou sur les braises d’un barbecue; sinon à la poële sans graisse) jusqu’à ce que la peau devienne noire. 
  • Réserver dans un récipient hermétique (sac type ziplock) 30 minutes environ
  • Découper l’oignon en lanière.
  • Mixer les tomates jusqu’à obtention d’une purée 
  • Découper la viande en cubes de 2 cm
  • Eplucher et couper les pommes de terre en bâtonnet de 1 cm par 3 cm environ
  • Mettre à chauffer l’huile dans une poële à feu moyen puis ajouter la viande.
  • Ajouter une ½ cc de sel sur la viande qui se saisit. Bien mélanger.
  • Au bout de 5 minutes, ajouter les pommes de terre et couvrir. Mélanger de temps en temps et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
  • Pendant la cuisson, sortir les piments du récipient et enlever la peau noircie des piments, puis la queue et les graines. Découper les piments en bâtonnet de 1 cm par 3 cm environ (comme les pommes de terre).
  • Au bout des 20 minutes, découvrir la poële et ajouter les oignons et tomates.  Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • Rajouter les piments dans la poële, bien mélanger et laisser cuire encore 10 minutes.
  • Assaisonner au besoin
  • Réchauffer les tortillas de blé dans une poële (sans matière grasse) à feu moyen-doux, 30 secondes de chaque côté et les réserver dans un torchon pour les garder au chaud.
  • Servir avec du riz mexicain et/ou des “frijoles”

Mercadito

Pour 4 personnes:

  • 500 g de viande de bœuf pour bourguignon
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 piments corne de bœuf (ou poivrons verts)
  • 2 tomates
  • ½ oignon jaune
  • 2 cs d’huile végétale
  • sel

Sauce piquante

10′

Facile

  • Sur une poêle recouverte de papier aluminium à feu vif, frire légèrement les piments, l’oignon coupé en 2, et les gousses d’ail
 
  • Passer les ingrédients frits au blender en ajoutant l’huile, le vinaigre et le sel
 
  • Parfaite pour accompagner les quesadillas! Se conserve au frais

Mercadito

  • 6 piments verts du Maroc
  • ¼ Oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • huile de raisin
  • Vinaigre de cidre
  • Sel

Fajitas de poulet

5h

Moyen

  • Découper les escalopes de poulet en lanière (environ 1 cm d’épaisseur et 5 cm de long). Réserver dans un plat peu profond
  • Découper les poivrons évidés et l’oignon en lanière
  • En cas d’utilisation du piment “chile ancho” (peut être remplacé par du paprika (1 cc))
    • Oter la queue et les graines du piment.
    • Couper le piment en 2 dans le sens de la longueur.
    • Dans une poële chaude, sans matière grasse, faire revenir le piment quelques secondes de chaque côté, sans le brûler.
    • Réserver
  • Dans un mixer ou blender, ajouter tous les ingrédients de la marinade et mixer. 
  • Verser les ¾ de la marinade sur le poulet en lanière et réserver au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
  • Verser le 1⁄4 restant de la marinade sur l’oignon et les poivrons. 
  • Dans une poële chaude, sans ajout de graisse, cuire à feu moyen le poulet. Remuer régulièrement et puis réserver la viande.
  • Dans la même poële (en gardant les sucs du poulet), faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Réserver
  • Faire revenir les lanières de poivron jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ajouter ensuite l’oignon et le poulet (avec la marinade qui reste dans les plats)
  • Cuire le tout à feu moyen pendant 5 minutes environ, en mélangeant régulièrement.
  • Réchauffer les tortillas de blé dans une poële (sans matière grasse) à feu moyen-doux, 30 secondes de chaque côté et les réserver dans un torchon pour les garder au chaud.
  • Garnir avec un peu de guacamole, de la crème fraiche et de la sauce piquante (pour les plus courageux! 😉) 

Mercadito

Pour 4 personnes:

  • 600 grammes d’escalope de poulet
  • 2 poivrons (1 vert et 1 rouge)
  • 1 oignon jaune
  • 2 paquets de tortillas de blé “Sonora”

 

Pour la marinade:

  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 1 et ½ cc de sel
  • ½ cc de poivre noir moulu,
  • ½ cc de cumin
  • 1 cc de origan séché
  • 60 ml de jus de citron vert
  • 60 ml d’huile végétale
  • ½ piment “chile ancho” (sec)

 

Pour l’accompagnement:

  • Guacamole
  • Sauce piquante
  • Crème fraiche

Chimichangas

15′

Moyen

  • Passer le contenu d’une boite de haricots blancs au blender
  • Etaler une bande de frijoles sur une tortilla (mais pas sur l’ensemble de la tortilla)
  • Rouler la tortilla façon “burrito” (voir la photo)
  • Frire en commençant par le côté où la tortilla se “referme”
  • Frire ensuite les autres côtés
  • Éponger dans un papier absorbant
  • Servir chaud, en parsemant avec de la salade en lanière, des tomates en cube, de la crème fraîche, de la feta émiettée (ou uniquement de la mayonnaise)

Mercadito

Pour 3 personnes

1 paquet de tortillas de blé “Sonora”

Le contenu d’une boîte de haricots blancs, égoutée et passée au blender (frijoles au Mexique)

Huile pour frire

Accompagnement:
salade coupée en lanière

fromage feta émietté

1 tomate

mayonnaise

crème fraiche épaisse